ミニ塩キャラメルアップルパイ / Mini Salted Caramel Apple Pie
January 04, 2016お正月休み。
ちょっと時間があり、家族も揃っていたのでお茶の時間にあうお菓子を作りました。
塩キャラメルアップルパイ。
ダージリンティー、ミルクティーなどにぴったりのおやつです。
今回は片手でも持てる美味くて簡単なミニアップルパイにしました。
〈材料〉
・パイ生地 2枚(いつも使っているのはBELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚)
・紅玉 1個
・レモン 半個
・シナモン ティースプーン2杯分
・グラニュー糖 ティースプーン1杯分
・キャラメル / キャラメルソース /ミルククリーム
・岩塩 少々
1. パイ生地を伸ばし、厚さ0.2mmくらいにする。
そこにシナモンとグラニュー糖を振りかけ、リンゴにまんべんなくコーティングされるように混ぜる。
今回は自宅で作った苦めのキャラメルを使用しましたが、市販のキャラメルやキャラメルソースだとコクも出て美味しいです。
森永のミルクキャラメルならば半分を一つのパイに入れるくらいの量。
森永のミルクキャラメルならば半分を一つのパイに入れるくらいの量。
5. 岩塩を振りかける。
6. パイ生地を上からかぶせ、端をフォークで閉じていく。パイの上部にも数カ所穴を開ける。
パイ生地は焦げやすいので、こまめに色を確認したほうが良いかもしれません。
サクサクのパイの中にはレモンの酸味、キャラメルが混ざり合ったしっとりしたリンゴ。
これをつまみながら紅茶を飲んで家族団らん。
幸せです。
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