シャングリ・ラ ホテル 東京 アフターヌーンティー / Shangri-la Hotel Tokyo Afternoon Tea

August 12, 2020

今年の夏は海外に行けないので、シャングリ・ラ ホテルにてパリ、ロンドン、香港、シンガポール、東京の5都市のシェフたちのレシピによるアフタヌーンティーを。


ロンドンのシャングリ・ラでも提供されているイギリスのポップアートにインスパイアされたバーガーに見立てたブルーのマカロン。
そしてフランスの伝統的なタルトタタンなど、それぞれの都市のご当地グルメをアレンジしたセイボリーやスイーツが頂けます。


宇治抹茶ムース(東京)
ムースの下には香ばしいナッツ。


鰻の押し寿司(東京)


タルトタタン(パリ)


パリソワール(パリ)
パリの赤い夕日をイメージした飾りのあるヴィシソワーズ。


ブルーバーガーマカロン(ロンドン)
マカロンの中にはパティに見立てたラズベリーガナッシュと、チーズに見立てたホワイトチョコレート。


イングリッシュマフィンサンド(ロンドン)


オレンジとユズのマスカルポーネムース(シンガポール)


チリクラブサンドウィッチ(シンガポール)
シンガポールの定番チリクラブをイメージしたオープンサンド。


金柑タルト(香港)
タルトに入ったチョコレートガナッシュの甘さと金柑コンポートの甘酸っぱさの相性抜群。


広東チャーシューカオヤーピンロール仕立て(香港)
北京ダックのカオヤーピンで包んだ広東チャーシュー。

ホテルで世界を巡る旅気分。


そして今年初のかき氷はインパクトのある贅沢な「メロンかき氷」。
器は本物のマスクメロン。
メロンを模した蓋はホワイトチョコレート。

100%フレッシュメロンジュースを凍らせて作ったかき氷に杏仁アイス、美容にも効果があると言われる台湾のオーギョーチー(愛玉子)ゼリー、ココナッツクリーム、ココナッツチップスをトッピング。
様々な食感を楽しめます。

みずみずしい果汁がジュワッと湧き出て、果肉が柔らかく、良い香りのするマスクメロン最高でした。

ホテルに宿泊しているとこれらがお部屋でゆっくりと頂けるので、周囲の目を気にせず思う存分談笑出来るのもありがたいサービス。


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