ヤクン・カヤ・トースト・シンガポール / Ya Kun Kaya Toast
February 19, 2018シンガポールの伝統的な朝食のお店コピティアム。
創業1944年の老舗で、シンガポール国内だけでも50店舗以上。
ANA Travel & Life体験取材としてカヤトーストを作っている様子を見に、キッチンへお邪魔いたしました。
カヤトーストはカヤジャムと呼ばれる卵、ココナッツミルク、砂糖とパンダンリーフを加えた若干緑がかった甘いペーストと塩気のある薄くスライスしたバターをパンに挟んだもの。
カヤトーストはカヤジャムと呼ばれる卵、ココナッツミルク、砂糖とパンダンリーフを加えた若干緑がかった甘いペーストと塩気のある薄くスライスしたバターをパンに挟んだもの。
ココアパウダーが練り込まれているため、茶色がかっているパン。
こちらの本店ではそのパンを炭火で一枚一枚焼いていきます。
こちらの本店ではそのパンを炭火で一枚一枚焼いていきます。
薄くてクリスピーなカヤトーストを、ダークソースとコショウを混ぜた半熟卵をよく絡めて頂きます。
卵を付けることによってマイルドに。
コピにも種類が色々とあります。
砂糖とエバミルクの入ったコピ・シー。
砂糖のみだとコピ・オー。
普通にコピだと砂糖とコンデンス入りとなります。
カップの花柄がレトロでかわいい。
カジュアルな格好をした地元の人や、ビジネスマンで店内はいっぱい。
シンガポールにはなくてはならない朝ごはんのようです。
カヤトースト、コーヒー、卵のセットでS$4.80(約400円)。
暑いシンガポールを乗り切れそうな朝ごはんです。
ANA Travel & Life
住所: #01-01 Far East Square, 18 China Street, Singapore
http://www.yakun.com/
ANA Travel & Life
住所: #01-01 Far East Square, 18 China Street, Singapore
http://www.yakun.com/
0 comments