旬遊紀・目黒 / Shunyuki
December 02, 2015父の誕生日をお祝いするため家族でディナーへ。
我が家はお祝い事は基本的に目黒雅叙園で行います。
今回は雅叙園内の中華「旬遊紀」。
中華での回転テーブルはこのお店から誕生したのです!
そして中国にも広まったそう。
中華料理でお馴染みの回転テーブルが中国発祥で無いというのが意外でした。
お通しのようなナッツがテーブルにすでに置かれています。
砂糖でコーティングされたカシューナッツの小皿と燻製されたチーズ(豆腐?)、セロリ、ピーナッツが入った小皿。
私は青島ビール。
他の家族は紹興酒で乾杯。
(どうしても紹興酒が好きになれません。)
まずは前菜。
豚バラに辛めのソースがかかったもの。
手前がサンマ。
中華にサンマって珍しいと思うのですが、やはり目黒だからでしょうか。
上海ガニミソ入りフカヒレ煮込み。
川エビの銀杏炒め。
緑色のソースはモロヘイヤ。
百合根も入っており食感が楽しめました。
ホタテ、黄ニラの炒めもの。
白身魚の蒸し物。
チャーハン。
カキ氷。
氷がねっとりしており、食べ応えのあるカキ氷でした。
これだけ食べればおなかがはち切れます。
ゆったりとした雰囲気の中での久しぶりの家族との食事会。
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