ポーレン・シンガポール / Pollen

March 02, 2018

Gardens by the Bayのフラワー・ドーム内にあるレストラン Pollen。

ミシュラン一つ星を獲得したロンドンPollen Street Socialのシェフ Jason Atherton氏がプロデュースしています。





Pollenのシェフはロンドンのクラリッジホテル内ゴードンラムゼイでキャリアを重ねたSteve Allen氏。

ANA Travel & Life体験取材としてキッチンにお邪魔し、お話を伺う機会に恵まれました。

シンガポールでは国土が狭いため農園などが無くローカルな食材が手に入りません。
そのためお料理で使用する食材は世界中からの輸入に頼っているそう。
ただ、ハーブはレストラン内で作っているものを提供しているとのこと。

また、ご本人はイギリス人でフランスにて修行。
パートナーシェフはイタリアとドイツの影響を受けているため、ヨーロッパの良い部分を寄せ集めたモダンヨーロッパスタイルのお料理を提供してくださいます。




レストラン内は緑豊かな世界が広がり、窓際には植物が植えられています。
グラスドームから自然光が取り入れられた明るいダイニングルーム。
シンプルでスタイリッシュな店内。




厚く切られた温かいパンは程よくしっとりふんわり。
白っぽいオニオンバターの上にはアサツキのようなネギ。
緑色のリークのオイルの香りが口の中いっぱいに広がります。



スモークしたアカザエビのサラダ。
アーティチョーク、ズッキーニのフライとズッキーニの花など。
下のほうに隠れているキヌアとヘーゼルナッツの食感がアクセントを添えます。



ホタテのソテー。
肉厚で甘みのあるホタテとチキン、かぼちゃ。



タラとトリュフの香りのポテトピューレ。




チェリーのパルフェ。
チェリーの上にフローズンパルフェを載せ、シンガポールスリングからインスパイアされたというジュースをかけると白い煙がモクモクとテーブルに広がります。



レモンのクレームブリュレとマンゴーのアイス。



お料理ごとにお皿が異なり、新鮮な花やハーブを散りばめた独創的なメニュー。
味だけでなく、目でも楽しませてくれるものばかりでした。



カフェテラスもあるので、歩き疲れてちょっと休憩をしたい場合にも気軽に利用出来るレストランです。

住所: Flower Dome, Gardens by the Bay, 18 Marina Gardens Drive # 01-09. Singapore

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