ヤクン・カヤ・トースト・シンガポール / Ya Kun Kaya Toast

February 19, 2018

シンガポールの伝統的な朝食のお店コピティアム。


カヤトーストとコピと呼ばれるコーヒーが定番です。



コピティアムの中でも有名なヤクン・カヤトーストの本店へ朝ごはんを頂きに参りました。






創業1944年の老舗で、シンガポール国内だけでも50店舗以上。
海外にも進出しています。



ANA Travel & Life体験取材としてカヤトーストを作っている様子を見に、キッチンへお邪魔いたしました。

カヤトーストはカヤジャムと呼ばれる卵、ココナッツミルク、砂糖とパンダンリーフを加えた若干緑がかった甘いペーストと塩気のある薄くスライスしたバターをパンに挟んだもの。
カヤジャムとバターの相性が最高。



ココアパウダーが練り込まれているため、茶色がかっているパン。
こちらの本店ではそのパンを炭火で一枚一枚焼いていきます。







薄くてクリスピーなカヤトーストを、ダークソースとコショウを混ぜた半熟卵をよく絡めて頂きます。
卵を付けることによってマイルドに。



コピにも種類が色々とあります。
砂糖とエバミルクの入ったコピ・シー。
砂糖のみだとコピ・オー。
普通にコピだと砂糖とコンデンス入りとなります。

コーヒー自体は日本で飲むよりも香ばしく濃厚。



カップの花柄がレトロでかわいい。

カジュアルな格好をした地元の人や、ビジネスマンで店内はいっぱい。
シンガポールにはなくてはならない朝ごはんのようです。

カヤトースト、コーヒー、卵のセットでS$4.80(約400円)。
暑いシンガポールを乗り切れそうな朝ごはんです。


ANA Travel & Life


住所: #01-01 Far East Square, 18 China Street, Singapore
http://www.yakun.com/


You Might Also Like

0 comments

Primrose Gardens. Powered by Blogger.