大豆ミートを使った餃子 / Soy Meat Dumpling
October 11, 2015我が家では家族が集まると餃子を作る習慣があります。
祖母の家でも親戚が集まると女性陣で作りましたし、実家に帰ると母と私とで餃子を作ります。
なぜこの習慣があるのかは謎です。
最近は両親が肉をあまり食べたくなくなってきたようなので、今回は肉の代用として大豆ミートを使用して餃子作りをしました。
大豆ミートは普通のスーパーではあまり販売されていませんが、ナチュラルハウスのようなオーガニック食材を販売しているお店で見つけることができます。
材料
・餃子の皮 大判20枚
・乾燥大豆ミート 50g
・ニラ 半束
・キャベツ 1/4個
・ニンニク 1片
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・鶏がらスープ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・コショウ 少々
・水 約50cc
1. 大豆ミートを水に浸す。20分ほど経ったら強めにしっかり絞り水気を切る。2倍くらいにふくれます。
2. ニラ、キャベツはみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。
3. ボウルに1と2、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープ、ごま油、コショウを入れ混ぜ合わす。
4. 餃子の皮に3を乗せ、餃子の皮で包んでいく。
5. フライパンに材料とは別のごま油をひき、強火にかける。温まったら餃子を入れる。
餃子に色がついてきたら水を入れて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
6. 水分が飛んでパチパチという音がしてきたらごま油を回しかける。底面がカリッと焼けたら出来上がり。
タレは普通に酢・しょうゆ・ラー油でもいいですし、味噌だれでもおいしくいただけます。
お肉で食べるより(多分)80%くらいはヘルシー。
カロリーを気にせずお腹いっぱいに食べられるはずです。
ダイエットをしている方も是非作ってみてください!
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