低カロリーパンケーキ / Pancakes
March 02, 2016イギリスにいた時よくランチに作っていたパンケーキ。
私にとって懐かしの味。
久しぶりに作ってみることにしました。
小麦粉から作りますが、計りや計量カップは不要!
その代わりに家にあるマグカップを使用します。
我が家にあるのはイケアで購入したマグカップ35cl。
我が家にあるのはイケアで購入したマグカップ35cl。
非常にシンプルで簡単に出来るパンケーキです。
〈材料〉
・小麦粉 マグカップ1
・牛乳 マグカップ1
・卵 1個
・卵 1個
・ベーキングパウダー 5g
・塩 ひとつまみ
お好みで冷凍ラズベリーやブルーベリーなど
3. 流水で優しく洗っておき、軽く水を切っておいた冷凍ベリーをボウルへ入れる。
4. 熱しておいたフッ素加工フライパンにパンケーキ生地を入れる。
簡単なのでお子さんと一緒に作るのも良いかもしれません。
今回はメープルスプレッド
(メープルバター)を上に乗せました。
メープルシロップを煮詰めて作ったトロリとしたコクのあるクリーム。
低カロリーなのでダイエット中の人でも甘いものを気にせず食べられます。
0 comments