広蔵市場・ソウル / Gwangjang Market

December 07, 2016

きちんとしたレストランで韓国料理を食べるのもいいけど、屋台で食べてみるのにも憧れます。





漢江の北側にある東大門エリアの広蔵市場でご飯が食べられる屋台の集まった「うまいもん通り」というのがあると聞いたので朝ごはんで行ってみることにしました。



広大な敷地の市場自体には洋服、毛皮、機械の一部などを扱った問屋さんのようなお店も見受けられました。
その市場の一角に食べ物屋さんが集まっています。

「うまいもん通り」に一歩踏み込むと、1軒目の屋台のオバサマに早くも捕まってしまいました。
かなりのグイグイっぷり。

そのパワーに「No」とは言えず、おとなしく席につくことに。



オーダーしたのはマンドウとカルグクス(うどん)の2種類。


マンドウ。
これをスープに入れ、韓国海苔をたっぷり乗せます。
見た目は水餃子のよう。
ぷるんとしてモチモチの皮のマンドウには2種類。
プレーンのものは豆腐、ニラ。
赤いものにはキムチが入っています。

このキムチ入りのマンドウがほのかにピリッとしていておいしい。


ガルグクス。
目の前でオバサマが包丁でうどんの生地の塊から細く切り、お湯で茹でてあっという間に出てきます。
こちらもモチモチでおいしい。
スープは優しいお味で朝ごはんにぴったり。


食べてる間にも目の前ではオバサマがその日の分の料理の仕込みをしています。
全て手作りの模様。



このようなところでもお通しが出ます。
もちろんキムチ。

外気の空気が寒い場所で温かいものを食べ、体の中からポカポカです。


住所: 185-2 Jongno 1(il).2(i).3(sam).4(sa), Jongno-gu, Seoul


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