レモンパウンドケーキ / Lemon Pound Cake
August 16, 2015まだまだ30度以上の気温が続きそうな東京。
仲良しの友人が結婚を決め、お祝いに何かお菓子でも作ってあげようと考えました。
この暑い日々を少しでもさわやかに過ごしてもらいたいということも考え、スッキリとしたグレーズのかかったレモンパウンドケーキを作ることに決めました。
とっても簡単で、失敗なしです!
材料 (パウンドケーキ型25×10cm)
ケーキ:
・卵 L3個
・小麦粉 170g
・砂糖 170g
・バター(室温で柔らかくしておく) 170g
・すりおろしたレモンの皮 2個分
グレーズ:
・レモンジュース(皮をすりおろした後のレモン使用) 2個分
・粉砂糖 40g
- オーブンは180度で予熱しておく。
- ケーキの材料をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
- 型に"2"を流し入れ、30〜35分オーブンで焼く。
- その間にグレーズの材料を混ぜ合わせ、粉砂糖の形が見えなくなるまで混ぜる。
- ケーキを30分焼いてみて、竹串を中央に刺してみる。竹串に何も付かなかったらオーブンから取り出す。ケーキが少しついていたらもう一度オーブンに入れて数分焼く。
- オーブンから取り出したケーキの表面にグレーズをかけ、冷ます。
たったこれだけ!!
ケーキが十分冷えてから型から取り出し、スライスします。
しっとり感がたまらないレモンパウンドケーキ。
どうぞ召し上がれ!
0 comments